Интернет-магазин: | +7 916 541-50-38 \ 
Не зарегистрирован
Найти товар

Сравниваем кофе для турки

13.03.12
Но от самих турок приходится слышать, мол, у нас есть и более вкусный кофе, что там Мехметефенди.
Решили мы попробовать разный кофе (молотый) произведенный в Турции (и не только) и сравнить его с кофе Мехметефенди.

Довелось оценить следующие марки: ULKER (произведен компанией ORGEN GIDA в Измире), Nurettin Kocatepe (1949) (произведен Kariyer Gida Ltd. Sti.), Hisar Kahve (Hisar Dunya Kahveleri GIDA San. ve Tic. A.S.) и некую довольно странную с первого взгляда марку под названием Cezveli Kahve (т.е. в переводе с турецкого "Кофе для турки") произведенную компанией Haremlik Gida dekorasyon ve ekipmanlari San. Tic. LTD Sti. в Измире.

Сравниваем конечно с эталоном - с кофе Мехметефенди. В принципе по вкусу и качеству и мелкости помола все одинаковые, даже одного цвета практически, но!.. странное необычное послевкусие имеют марки Kocatepe и Hisar. А у ULKER и Cezveli Kahve очень даже приличный вкус и послевкусия своеобразного нет. Можно сказать эти две последние марки по качеству идут на уровне кофе Mehmetefendi. А  ULKER (нам показалось возможно) но даже вкуснее.
В общем, если иметь на столе открытые упаковки вышеупомянутых пяти видов турецкого кофе (включая Мехметефенди) то охотнее пьются три - Мехметефенди, ULKER и Cezveli Kahve. 

В наше время молотый кофе в основном варят в кофемашинах. Варить кофе в турке не каждый может себе позволить по двум основным причинам - либо нет времени либо нет условий (турка, газовая или электроплита). Да и варить его в турке нужно уметь.
Кофе в турке варят либо те, кто дома очень хочет пить качественный кофе, а кофемашины нет, либо истинные ценители и приверженцы именно кофе в турке, а не из кофемашины. Есть даже такие кто возит с собой (в машине) походный набор из горелки, турки и собственно кофе, чтобы иметь возможность в любом месте (дома, в гостях или на природе после шашлычков например) приготовить вкусный кофе.

Так вот среди видов кофе, которые нам доводилось варить в турке (хотя помол у них не всегда очень мелкий, как требуется для кофе по-восточному, и поэтому можно готовить их и в кофемашине), следующие: 
- LAVAZZA Qualita Oro, приобретен в Италии;
- кофе As Said, Сирия (импортировался одной партией из Сирии, продавался в том числе у нас в магазине, поставки закончились, пока больше не ожидаются);
- кофе Хамви (Hamwi), Сирия. Раньше был в различных вариациях по содержанию кардамона - от 10 до 25%. Сейчас есть только один вариант в продаже - 500 гр кофе Хамви с кардамоном (около 20%). В широкой продаже его нет. У нас в продаже пока имеется;
- кубинский кофе Cubita (молотый конечно, в упаковках 230 гр) и кофе Serrano 250 гр.

Что сказать. У каждого конечно имеются свои предпочтения и свои требования к вкусу кофе. Из практики общения с нашими клиентами нам известно, что некоторые любят только турецкий Мехметефенди и другие виды никак не подходят даже в качестве замены, а некоторые ценят больше кофе As Said. Кофе Саид имеет явно поджаренный крепкий привкус, в отличие от мягкого вкуса Мехметфенди. Каждому свое.

Из вышеупомянутых четырех.. нет, пяти видов молотого кофе который мы варили в турке, лучший это (опять же по нашему мнению) LAVAZZA Qualita ORO. Просто вкусно и все тут!! :) 
Кубинский кофе, как известно, особого аромата не имеет. Есть вкус но главное в нем - крепость. Если сравнивать Кубиту и Серрано - Кубита лучше (in our humble opinion).

Подводя итоги постараемся определить лучший кофе из всех вышеупомянутых. Это конечно Мехметефенди!! 
... или все таки LAVAZZA Qualita Oro ? .. уж больно хорош этот итальянский кофе. (но имеется в виду именно тот который изображен на картинке. Т.к. только у этой серии имеются пять разных вкусов, каждому вкусу соответствует разного цвета упаковка) 


Комментарии (0)

Нет комментариев


Новое сообщение
Предварительный просмотр
Войти через:
* Поля обязательные к заполнению
Рубрики: кофе для турки
Работает на: Amiro CMS